您的位置: 首页 > 国际交流 > 俩岸交流

经管学院赴台师生在醒吾科大举行“海派文化宣讲”交流会

来源: 经管学院 发布时间: 2015-05-05 浏览次数: 【字体:

  五四青年节不知不觉中到来,为了更好地颂扬大陆文化,增进两岸的文化交流合作,加深两岸同胞的情感,5月4日下午7点,经管学院赴台师生在醒吾科大观餐楼303教室举行了一场题为“海派文化”的宣讲交流会,会议由大陆带队老师张凤辉主持,全体赴台师生及醒吾科大的52名学生参加。

  本次交流会由主题发言和互动交流两部分组成。首先,赴台学生代表王宁利用精心制作的幻灯片和精挑细选的影像资料,分别从上海的城市发展历程、海派文学、饮食文化和景点建筑等方面全方位解读了海派文化,给全体人员展现了上海这个既古老而又现代、既传统又时尚、既开放而又自成一体的现代化大都市风貌,也让台湾学生更深切地感受到了这座因水而生、因港而兴的现代化大都市的蓬勃朝气与无穷魅力,感受到了多元、个性、开放、创新、融合、交流的上海特色文化。接下来,在互动交流环节,现场气氛热烈,台湾同学积极提问,让全体人员进一步了解了上海和大陆其他城市的方方面面,台湾学生尤其对大陆支付宝等快速便捷的支付平台赞叹不已。赴台师生细致耐心解答台湾同学的提问,并表示热烈欢迎台湾同胞有机会来大陆,来上海实地考察交流,台湾同学表示感谢并热切盼望来上海、来大陆体验风土文化人情。

  交流活动现场气氛热烈,持续了近一个半小时,部分同学还互留联系方式,方便以后开展更多的互动沟通。张凤辉老师最后总结说:“赴台学生和台湾同学欢聚一堂互动交流,都深切感受到了两岸各具特色的文化理念和风土人情。尤其让台湾学生对大陆有了更进一步的了解,增进了友谊。”

  会后,同学们纷纷表示,本次交流活动给他们留下了深刻的印象,对于促进两校师生的友好互动、增进海峡两岸学子文化交流具有重要意义。希望今后能多举行这样的交流活动,进一步推动大陆与台湾的文化交流合作,为两岸青年学子们开拓更为广阔的互动渠道与交流平台。

【打印正文】
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2021/01/13 09:12:55