您的位置: 首页 > 经管要闻

经管学院举办金融科技专业申本校外专家研讨论证会

来源: 经管学院 发布时间: 2020-10-23 浏览次数: 【字体:

  学校举办的金融科技专业申本及人才培养方案校外专家研讨论证会,10月20日下午,在行政楼302会议室举行。

  上海财经大学、上海对外经贸大学、新加坡区块链技术基金会、苏州同济金融科技研究院、北京知链科技有限公司、上海信言信息科技有限公司的专家和企业负责人,校长宗刚教授,经管学院有关专业的教研室主任、金融管理专业的全体教师,共聚一堂,为学校申办本科金融科技专业及人才培养方案,建言献策。

  上海财经大学上海国际金融中心研究院金融科技与金融安全中心执行主任闵敏副教授,详细介绍了金融科技专业的形成和发展趋势,提出金融科技专业的发展必须把计算机和金融知识有机结合,在课程设置上要有针对性,不能大而全,可以在某一个点上有突破。上海对外经贸大学金融学院副院长辛琳副教授指出,专业培养方案中课程的设置要合理,要有一定的支撑,并且要明确培养的目标是什么,培养学生什么样具体的能力。新加坡区块链技术基金会理事、Fundamental Labs管理合伙人袁皓总经理从行业的角度出发,建议金融科技专业培养的学生应更加偏重理工科教学,教学中实行项目制的培养方法,就是要能解决某个具体问题。上海信言信息科技有限公司的刘彩霞总经理建议,应加强学生的实践能力培养,学校应和企业做深度融合,建立人才基地,联合培养金融科技专业学生。