您的位置: 首页 > 经管要闻

财经师生在2021年全国职业院校技能大赛“银行业务综合技能项目”上海选拔赛中获奖

来源: 财经学院 发布时间: 2021-07-09 浏览次数: 【字体:

  4月30日,2021年全国职业院校技能大赛(高职组)“银行业务综合技能”赛项,在上海思博职业技术学院举行,由上海市教委、上海市教委教育技术装备中心主办,上海市高职高专经济类专业教学指导委员会等承办。本次比赛共有全市的6所高职院校派出6支代表队、24名学生参与选拔。

  财经学院19级,20级学子积极报名参加,最终19金融2班的王莹莹,孙慧灵,高洪微,杨科技四名同学作为上海立达学院代表队参加此次比赛,在指导教师颜赛赛老师,陆佳佳老师,丁滟湫老师的指导下,上海立达学院代表队获得“银行业务综合技能”项目选拔赛上海赛区三等奖。

  “银行业务综合技能”为四人团队赛,竞赛内容分为金融从业知识、金融基本技能、金融业务能力三部分,着重考察选手们的金融业务综合技能、实践操作能力。其中“金融基本技能”竞赛项目考核选手对银行基本操作技能的掌握情况,包括传票算、字符录入、手工点钞、货币防伪与鉴别四个单项。

  参赛前参赛选手们和指导教师们放弃自己的休息时间,努力训练,从不叫苦叫累。每一分成绩的背后都是由一张张发皱的练功券、一道道攻克的技能问题和一页页卷起的传票纸构成的。大家对该项赛事高度重视,每天都利用课余时间进行高强度集中化训练。

  手工点钞对点钞员的力度,手势等有要求,传票算是一种综合性的计算技术,它包括压传票、找页、掀页、看数、打算盘等动作,在颜赛赛老师的专业指导和示范下,让参赛学生在短时间内学会了单指点钞法、多指点钞法和扇面点钞法等多种点钞方式,并且掌握了传票算技巧并顺利的完成了比赛。

  在字符输入教学过程中,陆佳佳老师对待教学认真负责,对待参赛学生严格要求,展现了她的专业技术技能。

  货币防伪与鉴别需要具备鉴别真伪钞的能力和收集分析归纳信息的能力,丁滟湫老师根据学生的基础,在原有基础上进行引导,培养学生的理论联系实践、运用知识的能力。

  在比赛中,选手们凝神聚力,有条不紊,沉着应战,展现出高度的专业自信和高超的技能水平。

  赛后参赛学生表示通过参加此次银行技能大赛,大家学到了许多平时的学习中所学不到和感受不到的东西,同时参加比赛不仅对个人各方面能力的锻炼,更是一个自我提升的过程。在这个过程中所得到的对以后的学习、工作和生活都很重要。因为收获的不仅仅是理论知识和技能实践,更是团队之间的完美合作。参加这次比赛受益匪浅,真正体会到了只有真心付出,才会有丰硕的果实,多少付出才可能有多少收获。四位同学也很感谢学院领导及四位指导老师对参赛学生的大力支持和辛勤教导。

  本次比赛进一步加深了学生对银行专业知识的理解,更体现了财经学院学生良好的专业知识功底和优良的团结协作精神。进一步加强对本专业学生职业技能水平的培养以及职业道德和职业素养的提升。较好体现了我校以赛促学、以赛促教、以赛促改,丰富课堂教学内容,创新教学方式。与此同时,在上海赛区的舞台上也让我们见识到了其他优秀院校的风采,明白了人外有人、山外有山的道理,希望立达的学子们积极参加学校组织的各种竞赛,要鼓足干劲、做勇攀高峰的立达人!(颜赛赛撰稿、丁滟湫摄影)

【打印正文】
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2021/09/30 10:18:37