您的位置: 首页 > 经管要闻

区块链首席技术专家刘富潮在我院开展“数字人民币”普及教育校园行体验课

来源: 财经学院 发布时间: 2021-09-30 浏览次数: 【字体:

  手机不用网,不用绑定账户就能完成支付?数字人民币的发展把这个看似不可能的操作变成了现实。随着数字人民币推广及测试点的持续推进,现钞变革似乎将成为一种势不可挡的趋势。带着这些疑问,28日下午两点,财经学院在实训楼204教室邀请北京知链科技有限公司产品总监、区块链首席技术专家刘富潮为金融专业的学生开展了一节别开生面的“数字人民币”普及教育校园行体验课。

  刘富潮专家介绍说:“数字人民币,简称DCEP,是中国人民银行发行的数字形式的法定货币,其中DC为数字货币,EP为电子支付,两者连接起来合称为‘数字货币电子支付’”。他指出数字人民币的三大核心特征:

  1.由于来自于某些开放的算法,数字货币没有发行主体,因此没有任何人或机构能够控制它的发行;

  2. 由于算法解的数量确定,所以数字人民币的总量固定,这从根本上消除了虚拟货币滥发导致通货膨胀的可能;

  3. 由于交易过程需要网络中的各个节点的认可,因此数字货币的交易过程足够安全。

  刘富潮专家称数字人民币具有交易成本低、交易速度快、高度匿名信这三大特点。但是他也强调,数字人民币的发展有利也有弊,因为数字人民币的导致了网络犯罪更加便利,在洗钱和其他犯罪方面也能被活用。但是因为数字货币的追踪性极高,在自身财产及隐私安全方面也能有足够的保障。

  如今数字货币区块链技术行业高速发展,形成了一个全新的全球性的数字货币资本市场,这是时代进步带来的必然的结果。除了中国之外,还有新加坡、加拿大、瑞典等国央行也在进行法定数字货币的研究。目前中国的数字货币还在试点推进,同学们不妨设想一下未来。在支付宝和微信普及化的今天,数字货币会给互联网支付带来多大的冲击?现金支付今后会不会被完全取代?(吴轶宁撰稿,韩琪琪、刘彩霞摄影)

【打印正文】
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2021/09/30 10:18:38