您的位置: 首页 > 学科专业 > 本科专业

财务管理

来源: 经管学院 发布时间: 2020-05-11 浏览次数: 【字体:

一、专业培养目标

  财务管理专业培养德智体全面发展;具备经济、管理、法律和财务等方面的知识和能力;适应中国经济高速国际化发展现状、懂得国际经济运行规则、熟悉各类企业管理控制系统、能够深度参与战略制定与执行;能在大中型企业、外资企业、会计师事务所等从事财务管理、管理会计等工作;具备良好职业道德和较强持续发展能力的应用型、复合型财经类管理人才。具体如下:

  1.身心健康,具备良好的敬业精神、社会责任感和职业道德,关注当代全球和社会问题,具有财务意识、风险和管理意识,适应21 世纪社会主义现代化建设需要的德、智、体、美全面发展,具有奉献精神、创新意识和实践能力;

  2.具有从事会计核算、财务预测、决策、控制与分析等工作所需的专业知识和技能。

  3.了解所选专业方向的前沿发展现状和趋势,具有所选专业方向相关知识和技能的理解、分析和应用能力。

  4.知识、能力、素质协调发展,能够熟悉运用相关财务软件,并能运用所学知识技能解决实际问题和具有相对独立从事相关工作的能力。

  5.具有良好的口头、书面表达和交流沟通能力、良好的团队意识和合作精神,具有终身学习的能力。

  6.了解本专业领域及相关行业的政策、法律和法规。

二、专业特色

  我校财务管理专业立足市场需求,基于“一带一路”和“互联网+”的宏观背景和发展趋势,立足上海及周边地区经济发展需求,在经济全球化、产业转型升级浪潮下,顺应金融创新、虚拟经济、强化监管、全面风险控制的时代主旋律,培养复合型、应用型的财务管理人才。专业建设以“学生为主体,与市场需求无缝对接,理论教学与实践教学有机融合”为总体理念,具有以下特色:

  (一)柔性化、个性化的人才培养模式

  在以就业为导向的总体理念下,注重因材施教,凸显柔性化、个性化,将人才培养目标分为多个层次,构建柔性化的课程体系。例如,将对理财有兴趣的同学培养成掌握财务管理、会计、金融等方面知识和技能的专业理财师;又如,将具有领导能力和优秀潜质的学生培养成为工商企业的财务总监(CFO)、证券金融行业的财务分析师(CFA)和财务策划师(CFP);再如,将具有较强外语能力的学生,培养成具有国际视野的CMA、CIMA、AIFM(助理国际财务管理师)、IFM(国际财务管理师)。

  (二)动态化的人才培养机制

  基于对上海及周边地区跨国公司、著名上市公司等企业对“外向型”人才需求的实时跟踪与调查,结合学科最新发展,及时修订专业培养方案、调整专业教学计划,增强本专业学生适应市场的能力,提高其社会竞争力。

  (三)多样化的人才培养方式

  人才培养不仅体现在课堂中,而是延伸到课外活动中,积极开拓学生的第二课堂,使人才培养渗透到学生的整个校园生活中。例如将专业社团活动、技能比赛、校外见习、企业实习与专业理论教学、实践教学进行有机结合,给予一定学分,鼓励学生积极参与各种社会活动,增强社会实践能力。

  (四)现代化的教学模式

  根据不同的课程性质、教学内容和学生的认知特点采取多元化的教学方法,如案例讨论、项目调研、项目策划、成果汇报、情景表演、模拟操作、实战演练、翻转课堂、在线微课教学等形式,融“教、学、做”一体化,以“学生为主体,教师为主导”的教育理念组织各项教学活动。

  (五)立体化的专业实验基地

  财务管理立体化实验基地有三个方面的特点:一是功能多样性,各种不同的校内实验室分别具有单项实验、综合实验、手工实验、电算化实验、模拟经营实验等功能,满足不同学科、不同层次的实践教学要求;二是形式多样性,有校内实验室、实体财务公司和校外实习基地,确保对学生共性化与个性化的不同培养,提升综合职业素养;三是先进性,已经建设的多个实验室能进行在线理论教学、在线实验教学和在线经营模拟,在同类院校中具有引领作用。

三、主干学科

  工商管理、经济学

四、核心知识领域

  核心知识领域:填制凭证,登记账簿,编制报表,费用的归集与分配,产品成本计算;增值税、消费税、所得税等主要税种的计算、会计核算与申报,筹资数量预测,筹资方式和渠道的选择,项目投资决策,存货、应收账款等营运资金的管理,利润分配管理,财务报表分析,本量利分析,成本性态分析,变动成本法与完全成本法,作业成本法,财务预算编制,短期经营决策,长期经营决策。

五、主要实践性教学环节

  专业实习、毕业实习、毕业论文、军训、综合实践(境外交流即微留学、创新创业实践、社会义工、安全教育)

六、主要专业实验

  ERP财务管理、ERP供应链管理、企业经营模拟实验、Excel在财务管理中的应用

七、学制与授予学位

  学制四年,管理学学士

【打印正文】
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2021/01/13 09:12:51