您的位置: 首页 > 学科专业 > 本科专业

会计学

来源: 经管学院 发布时间: 2020-05-11 浏览次数: 【字体:

一、培养目标

  会计学专业培养适应区域经济发展需要,面向大中型企业、外资企业、会计师事务所等基层业务和管理岗位,具有诚信、合作、敬业的职业素质,熟悉财务会计、审计、税务相关法律法规,具备会计核算、纳税申报、成本核算、财务管理、年报审计等业务处理的基本知识与操作技能,德、智、体、美、劳全面发展,并具备良好职业道德和较强持续发展能力的应用型、复合型财会类专门人才。

  培养目标可分解为以下5个子目标:

  1.掌握经济学、管理学、法律的基本理论和基本知识;

  2.具备一定的外语、计算机应用能力和沟通交流、团队协作能力;

  3.系统掌握会计、审计、财务管理等的专门知识与技能;

  4.熟悉现行的会计准则和财经法规,并能分析解决会计问题;

  5.能在企业、事业、行政单位从事会计、审计、财务管理实务或科研工作。

二、专业特色

  我校会计学专业立足市场需求,基于“一带一路”和“互联网+”的宏观背景和发展趋势,立足上海及周边地区经济发展需求,在经济全球化、产业转型升级浪潮下,顺应金融创新、虚拟经济、强化监管、全面风险控制的时代主旋律,培养复合型、应用型的会计人才。专业建设以“学生为主体,与市场需求无缝对接,理论教学与实践教学有机融合”为总体理念,具有以下特色:

  1.柔性化、个性化的人才培养模式

  在以就业为导向的总体理念下,注重因材施教,凸显柔性化、个性化,将人才培养目标分为多个层次,构建柔性化的课程体系。例如,将对理财有兴趣的同学培养成掌握财务管理、会计、金融等方面知识和技能的专业理财师;又如,将具有领导能力和优秀潜质的学生培养成为工商企业的财务总监(CFO)、证券金融行业的财务分析师(CFA)和注册会计师(CPA)。

  2.动态化的人才培养机制

  基于对上海及周边地区跨国公司、著名上市公司等企业对“外向型”人才需求的实时跟踪与调查,结合学科最新发展,及时修订专业培养方案、调整专业教学计划,增强本专业学生适应市场的能力,提高其社会竞争力。

  3.多样化的人才培养方式

  人才培养不仅体现在课堂中,而是延伸到课外活动中,积极开拓学生的第二课堂,使人才培养渗透到学生的整个校园生活中。例如将专业社团活动、技能比赛、校外见习、企业实习与专业理论教学、实践教学进行有机结合,给予一定学分,鼓励学生积极参与各种社会活动,增强社会实践能力。

  4.创新了专业教学模式

  根据会计学专业培养目标,根据不同的课程性质、教学内容和学生的认知特点采取多元化的教学方法,如案例讨论、项目调研、项目策划、成果汇报、情景表演、模拟操作、实战演练、翻转课堂、在线微课教学等形式,融“教、学、做”一体化,以“学生为主体,教师为主导”的应用型本科职业教育理念组织各项教学活动。

  5.构建了立体化的专业实践基地

  会计学立体化实践基地有三个方面的特点:一是功能多样性,各种不同的校内实训室分别具有单项实践、综合实践、手工实践、电算化实践、模拟经营决策等功能,满足不同学科、不同层次的实践教学要求。二是形式多样性,有校内实训室、实体财务公司和校外实习基地,确保对学生共性化与个性化的不同培养,提升综合职业素养。三是先进性,已经建设的多个实训室能进行在线理论教学、在线实训教学和在线经营模拟,在应用型本科高校中具有引领作用。

三、主干学科

  一级学科:管理学

  二级学科:工商管理类

四、核心知识领域

  核心知识领域:填制凭证,登记账簿,编制报表,费用的归集与分配,产品成本计算;增值税、消费税、所得税等主要税种的计算、会计核算与申报,筹资数量预测,筹资方式和渠道的选择,项目投资决策,存货、应收账款等营运资金的管理,利润分配管理,财务报表分析,本量利分析,成本性态分析,变动成本法与完全成本法,作业成本法,财务预算编制,短期经营决策,长期经营决策。

五、学制与授予学位:

  学制四年,管理学学士

【打印正文】
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2021/01/13 09:12:51