您的位置: 首页 > 学科专业 > 专科专业

会计

来源: 经管学院 发布时间: 2020-05-11 浏览次数: 【字体:

一、培养目标

  本专业旨在培养德、智、体全面发展,适应社会主义市场经济发展需要和上海经济发展需求、富有时代特征和创新精神的应用性、复合型财会人才。学生毕业时能比较系统地掌握各类盈利性组织和非营利组织的会计核算,掌握会计英语、会计电算化以及ERP实际操作技能。能在各类组织中从事财务会计及其相关工作。

二、培养规格及要求

  本专业培养应用性、复合型财会专门人才。

  要求学生系统掌握企业会计核算、成本计算、纳税申报、财务管理、财务分析、报表编制、审计的系统、完整的知识和技能;掌握非营利组织和政府机构的会计核算。能胜任各类企业事业单位和行政机关以及其他组织财务会计岗位工作。

三、职业技能证书

证书名称 培养计划中对应课程

考证时间(年月)

证书管理(颁发)机构 必考/选考 备注
大学英语四级 初级财务会计 3学期 全国大学英语四、六级考试委员会 必考 政府
计算机等级证书一级 计算机应用基础 4学期 教育部考试中心 必考 政府
初级财务会计 初级财务会计等 4学期 财政部 选考 政府

  核心课程

  中级财务会计Ⅰ、中级财务会计Ⅱ、成本会计、财务管理、税费计算与申报、ERP财务管理、ERP供应链管理

四、主要实践性教学环节

  1.军训

  通过军训,培养意志力和吃苦耐劳、集体主义精神。

  2.财务会计模拟实训

  利用“青蓝软件”对财务会计实务进行系统的电算化训练。

  3.成本会计模拟实训

  利用“青蓝软件”对成本核算实务进行系统的电算化训练。

  4.财务管理模拟实训

  利用“青蓝软件”对财务管理实务进行系统的电算化训练。

  5.ERP供应链管理

  利用“用友U8V10.1版”对供应链管理实务进行系统的电算换训练。

  6.ERP财务管理

  利用“用友U8V10.1版”对财务管理实务进行系统的电算换训练。

  7.会计综合模拟实训

  模拟一家公司的12月份(年终)的基本业务,让学生在教师指导下单独处理从填写凭证到编制报表及财务分析的全部经济业务。

五、学制与学历:三年,专科

【打印正文】
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2021/01/13 09:12:52