您的位置: 首页 > 学科专业 > 专科专业

连锁经营管理专业(中高职贯通学制高职段)

来源: 经管学院 发布时间: 2020-05-11 浏览次数: 【字体:

一、培养目标

本专业旨在培养德(思想品德)、智(基础理论)、技(职业技能)、体(身心素质)等全面发展,熟悉连锁经营与管理基础理论,掌握连锁企业运营方法和技能,具备良好的信息处理能力、团队协作能力和创业能力,能胜任连锁企业的店长、区经理等管理工作岗位的具有国际视野的应用型高级管理人才。

二、培养规格及要求

熟悉连锁经营与管理基础理论,

掌握连锁企业运营方法和技能,

具备良好的信息处理能力、团队协作能力和创业能力,

毕业生去向为连锁经营(含台资、外资、合资)的大中型超市、购物中心、专卖店、加盟店、便利店等各种业态,主要岗位有:

1. 初始岗位

连锁企业一线店铺服务岗位的营业员、理货员、收银员、防损员等,

连锁企业配送中心一线操作技术人员,

连锁企业总部及分店信息管理员。

2. 发展岗位

具备相应工作经验,参与企业培训考核合格后(6个月至一年)可从事的岗位:

连锁企业门店店长或店长助理,

连锁企业总部的营运管理、仓储配送、人事信息管理等管理岗位,

以加盟的形式自主创业并经营一家、甚多多家连锁门店。

三、职业技能证书

证书名称 培养计划中对应课程 考证时间(年月) 证书管理(颁发)机构 必考/选考 备注
CCFA注册品类管理师(助理级) 连锁企业品类管理 每年六月 中国连锁经营协会 选考 协会证
店长岗位证书 店长管理实务 每年六月 学校与合作企业机构 选考 协会证

四、核心课程

店长管理实务、连锁企业品类管理

五、主要实践性教学环节

包括军训、校内外服务与学前企业体验、智慧型商店运营实训、跨境电商沙盘实训、连锁加盟创新与创业、零售管理实践、毕业综合实践等。

六、学制与学历:两年,专科(中高职贯通高职段)